23 июня в ДК «Северный» состоялась лекция протоиерея Илии Шугаева «Любовь и ее подмена» Печать E-mail

23 июня в ДК «Северный» состоялась лекция протоиерея Илии Шугаева «Любовь и ее подмена»23 июня в ДК «Северный» состоялась лекция протоиерея Илии Шугаева «Любовь и ее подмена», организованная молодежным клубом нашего храма. Речь шла в основном о любви супружеской.

Для того чтобы лучше понять, что такое супружеская любовь, она последовательно сравнивалась с другими, нередко похожими, видами человеческих взаимоотношений: с влюбленностью, с дружбой, с любовью христианской, с любовью между родителями и детьми и, наконец, с зависимостью.

Рассуждая о различных видах взаимоотношений и отвечая на вопросы слушателей, отец Илья коснулся так же тем, связанных с устройством семейной жизни, с некоторыми проблемами воспитания детей, с причинами такого явления, как алкоголизм.

Четкая схема изложения, простой язык и очень удачные, яркие образы, которыми отец Илья иллюстрировал свои мысли, сделали лекцию интересной и понятной. Многие слушатели открыли в себе, в своем поведении такие особенности, о которых раньше не задумывались и не замечали, но которые очень важны. Словно приоткрылось некое окно в сознании, до того завешенное темной шторой. Стали понятны и очевидны многие причинно-следственные связи в жизни людей и в их взаимоотношениях. Некоторые вещи просто «встали на свои места».

Вот один пример в очень кратком изложении. Многие принимают влюбленность за любовь. Однако влюбленность – хоть и важный этап, но это поверхностные взаимоотношения, когда люди лишь внешне соприкасаются друг с другом. У этого вида человеческих отношений, есть свои законы и свои стадии развития. И если мы за короткое время влюбленности не сумели разглядеть душу человека, то, скорее всего, нас ждет расставание. Душевная близость обогащает и укрепляет отношения и, в свою очередь, дает время для того, чтобы увидеть в другом человеке личность, увидеть в нем образ Божий. И вот если такое происходит, то люди уже обретают настоящую любовь – ту, которая дает счастье, ту, которая приближает к Богу.

По окончании лекции обсуждение переместилось в фойе Дома культуры, где по традиции всем был предложен чай со сладостями. Быстрый опрос показал, что подавляющее большинство как молодежи так и людей старшего поколения оценили лекцию протоиерея Ильи Шугаева как «очень интересную». Ну а мы надеемся, и не без оснований, что для многих она окажется еще и очень полезной.