Освящение куличей в Великую Субботу Печать E-mail

В Великую Субботу во всех храмах проходит освящение куличей и пасок. Но эта Великая Суббота была для нас особенной. Мы освящали куличи на месте строительства нового храма в 9-м микрорайоне Северного. Заботами Управы района Северный здесь была устроена специальная площадка. Члены общины нового храма вместе с прихожанами храма Владимирской иконы Божией Матери и сотрудниками Управы доставили сюда все необходимые принадлежности, и примерно в 13 часов началось освящение куличей, пасок и прочей пасхальной снеди.

Народу пришло на радость много. Казалось бы, храма еще нет, что может привлечь сюда людей? Но оказалось, что кто-то читал объявления, кто-то проезжал мимо, кто-то видел прямо из окна своей квартиры, что освящают куличи. Ну а дальше включалось «сарафанное радио»! На площадке были установлены Плащаница, иконы, к которым можно было приложиться. Работала церковная лавка, где можно было заказать поминовение о здравии или о упокоении, взять интересующие книги или свечи за пожертвование на строительство нового храма. За отдельным столом Воскресная школа «Виноградинка» предлагала посетителям сувениры и игрушки, сделанные ее учениками. Большое внимание привлекал стенд, на котором была размещена информация о предстоящем строительстве: планировка участка, копии некоторых документов, утвержденный проект деревянного храма-часовни в честь священномученика Илариона, архиепископа Верейского, – этот небольшой храм планируется построить уже в 2015 году.

Люди интересовались, задавали вопросы, и все неизменно радовались, что рядом с ними будут с Божией помощью построены храм-часовня, а затем и большой каменный храм в честь Иоанна Предтечи. Некоторые говорили: «Надо же, мы так хотели поменять жилье, чтобы жить рядом с храмом, но все как-то не получалось. А теперь храм будет рядом с нами!» Погода была хорошая, солнечная. А настроение у людей было еще лучше! В этот день мы еще раз увидели и убедились, насколько важно, чтобы в новом микрорайоне был свой большой храм!