Записки отца Владимира о паломничестве на Афон Печать E-mail

Паломническая поездка на святую Гору Афон с 30.04 по 7.05.2015 года.

30 апреля 2015 года, четверг, 1 день.

День начался около 7 часов утра.  В храме в Виноградово идет служба, по делам зашел в алтарь. В 8 часов за мной заехал Олег. На такси доехали до Павелецкого вокзала, далее экспрессом до Домодедово. Рейс на Салоники в13.05. Наша группа довольно большая. Кроме меня летят  много Мухановых- Светлана, Олег, Святослав, Олег, Юля, София, Иван  и Ксюша.16.20 – мы в Греции. Сразу же наша группа разделилась- женщины и дети уехали в гостиницу на побережье. Мужчины поехали в город, приложились к мощам великомученика Димитрия Солунского. Перекусили и в аэропорт за Алексеем и Павлом. Далее на машине до Уранополиса. Прошлись по городку,поужинали, встретили игумена Дионисия Шленоваиз Академии, послушали его стихи об Афоне и Константинополе. Прошлись по берегу моря и на отдых в отель Македония. Мой номер 303, 3 этаж. Спокойной ночи!

1 мая, 2015 года,  пятница, 2 день.

Проснулись в 6.40, идем за визами на Афон- диамонитирионами. Мой - от монастыря Святого Павла номер 719527547 , с 1 по 4 мая, стоимость для священников 10 евро. Завтрак в Македонии. До нашего приезда 2 дня был шторм, паромы на Афон не ходили. Поэтому в первую очередь давали билеты по бронированию. Всем рекомендую заранее бронировать билеты на паром. В этом случае вы в выигрышном положении. Нам все же достались билеты. Купили вино для литургии. Паром выехал в 9.40. Мой билет № 240167. Медленно плывем вдоль побережья монашеской республики. Пристани монастырей Хиландар, Зограф, Пантелеимона и других. Пристань  Дафни в 11.50. Отсюда ходят автобусы в столицу Афона - Карею. Мы ждем другой паром, попутно берем у Яниса просфоры для литургии. Паром «Святая Анна». В 11.35 мы на причале у монастыря святого Павла. До монастыря расстояние не большое, но в горку и с рюкзаками! Жарко в легком подряснике (специально сшил для поездки, ему 5 дней). Но как же красиво! Все расцветает, воздух пропитан благодатью. Вот оно- благорастворение воздухов! Посмотрели окрестности. В этом монастыре я еще не был. Первая, прошлая  поездка была осенью 2010 году.

Вечерняя служба в 17 часов по Московскому и греческому времени. Служба на греческом языке, по отдельным словам понятно, какая часть богослужения.  В 9 часов - вечерня, параклисис Богородице. После ужина по афонской традиции игумен благословляет избытки укрух (хлеб благословляет и кладет в небольшую корзинку). При выходе из трапезной стоит игумен монастыря с благословляющей рукой и повара, склонившиеся в поклоне. После в храме выносят святыни для поклонения. Главные- Часть Древа Креста, Дары волхвов, часть главы вмч. Пантелеимона, крест основателя монастыря Павла Ксиропотамского, икона Пресвятой Богородицы, принадлежавшая императрице Ирине. Исповедовал своих, завтра хотят причаститься. Встретил иеродиакона Давида (Сарсана), знакомы  с семинарии. В 20.20 заход солнца. Комната для священства на 5 человек. Рядом- отец Иоанн из Киева.

2 мая 2015 года, суббота, 3 день.

Служба  с 3 часов ночи, еще темно. Размеры главного храма соизмеримы с двумя Троицкими соборами Лавры. 2 маленьких придела- справа и слева, как в Виноградове. Служба- полунощница, утреня, часы и литургия. Вместо задостойника Пасхи пели Аксионэстин. Литургия в правом придельчике преподобного Павла. Левый - в честь Георгия Победоносца. Храм 18 века, нет росписей на стенах- это  редкость в главном  храме монастыря. Прочитал записки, причастие в 7 часов. Наши причастились.  После не уставной трапезы в путь.  В монастыре на ночлег оставалось около 100 человек.  Наш путь через келью монаха Иосифа Исихаста –там пропели литию с отцом Иоанном из Киева.

Скит св. Анны.

Храм размером с Троицкий собор, как всегда расписан. Приложились к иконам и стопе праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Помолились о бесплодных семьях. Здесь к нам присоединился Максим. Около 11 часов, начинаем восхождение на гору. Благоприятная для походов погода, солнце в облаках, не жарко. Матерь Божия нам помогает. Шли до креста на развилке, далее все вверх и вверх. Очень трудно, давно столько не ходил. Рекомендую заранее тренироваться, ходить или бегать. Только к 16.30 мы дошли до Панагии- храма на высоте 1600 метров. Сначала думали подниматься на вершину, но усталость не дала. Да и дождь пошел. Здесь холоднее, надели теплое белье и куртки. Пили чай, ужинали гречкой. Здесь много людей- сербов человек 15, чуть меньше румын и нас семеро. В 18.20 начали некое подобие всенощной. Уголь гас от отсутствия кислорода. Хор не очень- Олежка, Олег, Стас и Паша. Договорились служить литургию с о. Иоанном из Румынии, начало в 4 часа. Вот и долгожданный отдых!

3 мая 2015 года, воскресенье, 4 день.

Встали в 3.30. В 4 ночи часы, и литургия на славянском и румынском языках. Наш хор, как и вчера, а румынский посильнее - они голосистые, пел семинарист 2 курса с помощниками.Великуюектению сказал я, антифоны, тропари, Херувимскуюпели румыны, ектении попеременно. Причащал я, молились русские, румыны и сербы. Причащалось человек 15. После общее фото на память. Храмик- как Никольский придел в Виноградове. Жертвенник, Престол и столик справа из мрамора, обычного афонского камня, вплотную к восточной стене.Служба напоминала литургию на горе Синай в 2007 году или над костницей в монастыре Святой Екатерины в 2008 году. Служба состоялась благодаря взятому мной антиминсу из Сергиевского придела храма. Кстати, он освящен архиепископом Макарием (Даевым) в 1957 году. Чаша и сосуды изВиноградово. 5.50- начало подъема на гору, уже довольно светло. По дороге на вершину видели  восход солнца. На вершине в 7.40. Пропели  возле креста на скале Пасхальный канон. Павел сыграл на колоколах. На вершине строится храм, возле стен снега не меньше метра. Сделали фото и видео на память. Видимость отличная, ни тучки. Нет, появлялись тучки, но … снизу. Видны гора  Олимп в снегу, соседние страны и горы. Немного кружится голова от высоты. Хорошо видно все «пальцы» Халкидик. В 8.25 - в обратный путь. Местами снежные завалы, обходим стороной, чтоб не поскользнуться. Не спеша, за полтора часа доходим до Панагии, плотный завтрак или обед и в 11 часов в путь. Еле-еле идем назад. Где-то внизу вершины гор, скиты и кельи. У креста отдых, уже жарко, солнце печет. Наш путь в другую сторону, налево, в Великую Лавру Афанасия Афонского. Тяжко, ноги болят в разных местах, особо плохо даются ступени и каменистый спуск. Идем также по лесным дорогам. Встречаем группу из России, идут от Великой Лавры. Леша стер пятку, его кроссовки не удачные. Вот тебе и Соломон из Спортмастера! Хочется пить. Доковыляли до Великой  Лавры в 17.30.

Шеи почти у всех обгорели, как и лицо. Еле спустились из архондарика (3-й этаж!). Из комнаты 12 ступеней- спускались почти минуту. Ноги не гнутся.По окончании службы в 18 часов целование святынь. Частица Животворящего Креста, крест преп. Афанасия Афонского, часть главы Иоанна Предтечи, руки преп. Иоанна Кукузеля и Нектария Эгинского имного других святынь. Храм, как обычно на Афоне, расписан в синих тонах. Его размер больше, чем в святом Павле. Трапезная, как обычно, напротив выхода из храма. Она тоже расписана, мраморные столы. Еда- макароны, вкусный салат, вино, сыр. На выходе- благословение игумена и поклон поваров. После параклисис - Богородице для паломников. Слава Богу, живы и в Лавре. И вновь рядом о. Иоанн из Киева с 2 пешими паломниками!

4.05.2015 года, понедельник, 5 день.

Утреня в 4.20.

Общие особенности афонских богослужений. Обычно служат по одному на клиросе. Читают и поют попеременно. Канон обычно поется. Попразнество Пасхи, даже на литургии поют «Достойно есть». Часто поют молебный канон Богородице. В монастырях святого Павла и Лавре после вечерни. Греческая скуфья быстро превращается в клобук- просто надевают наметку. На службе обычно стоят в скуфьях, в ней же целуют иконы, кроме особо чтимых икон и мощей святых. Игумен из Чувашии раньше носил греческую наметку, его путали с братией монастыря. Интересно поют стихиры с канонархом. Двое певчих стоят с разных сторон храма, во время стиха канонарх ходит от одного к другому, тихо читает текст стихиры, певец пропевает. В ТСЛ канонарх читает стихиру в полный голос. Не обычно, но хорошо. Архитектура храмов похожая, есть малые храмы и главные. В главном обычно центральный алтарь, два малых по бокам. Притвор на повечериях, часах закрывают завесой, и все стоят в стасидиях притвора. Это и значит уставное «исхождение в притвор». На вечернях и утренях входят в центр храма. На литургии в будни исходят в другой храм малого размера. В будни обычно служит один священник. Трапеза- продолжение Литургии, трапезная находятся напротив. Большинство трапезных расписаны очень красиво, как храм. Роспись в темных тонах. Мраморные столы, древние, толщина 10-15 см, с бортиком по краям, с различными углублениями. Добротные лавки из дерева. 15-16 века- обычные, обиходные вещи, 18 век- молодое, новое. Святыни больших размеров. Рука так до локтя, глава так не меньше 1/3. Маленькие, по 10 см в счет не идут. Сейчас 10часов, ждем маршрутку на веранде у входа в Лавру. На море плавают кораблики…

По дороге в Иверонна берегу моря заехали на источникМатери Божией, куда Пречистая Дева причалила на корабле.Помолились у креста, к которому пришел Гавриил с Иверской иконой. Посмотрелина маленькие чудовища - морских ежей. Такие крохи, создающие огромные проблемы наступающим на них. Да, забыл сказать, на Афоне не благословляется купаться в море. В монастырь приехали во время обеда. Господь дал нам приложиться к той самой Иверской иконе, которая приплыла сюда по воде. Затем открыли комнату с мощевиками в левой части главного храма. В лавке купили копии Иверской, копию плащаницы 16 века для храма Иоанна Предтечи в Северном.

Ватопед.

Здесь в час дня. Ноги все так же болят, еле ходим. Заранее заказали себе ночлег, маршрутка без проблем проезжает шлагбаум. Очень долго ждали размещения. В монастыре, напоминающем по количеству монахов и паломников ТСЛ, полным ходом ремонтируют корпуса.  Нам дали 2 комнаты- проходную с камином и видом на монастырский двор и не проходную на 5 человек с окном за стены с дружным хором лягушек. Посетили лавку, чуть перекусили. Служба в 16.30. Огромное количество людей, мест в стасидиях не хватает. Вкусный ужин, рассказ о монастыре и прикладываемся к святыням, в числе которых- Пояс Богородицы. Попили вкусный греческий бесплатный  кофе, прочли последование к причащению. Спокойной ночи под дружное кваканье!

5 мая 2015 года, вторник, 6 день.

Святой и великий монастырь Ватопед. Служба в 4 утра. Утреня закончилась в 6.30, рассвет. Часы в притворе. Пение хора с исоном и канонархом. На Афоне используют 2 вида кадил на богослужении. Одно - привычное нам, на цепочках. Второе- с ручкой, от которой идет пластина с  бубенцами, как на Ватопедском ладане. Рукава афонской рясы уже нашей греческой, шириной около 35  см. Наши там называют архиерейскими. Порядок каждения не обычный для нас. Кадят правую сторону икон перед иконостасом, центр в сторону Царских врат, игумена, после левую сторону, затем хоры, стасидии. Трудно запомнить все движения. В начале службы все, включая священство, подходят к игумену под благословение. Игумен иногда ходит со свечей, смотрит, не спят ли на службе и кто пришел. В Ватопедеесть учиненный брат, будящий спящих в стасидиях. В этот раз служба праздничная, служба в центре храма, служат два священника и два диакона. Поют два хора  по 6-8 человек. Хорос не раскачивали. Изобразительные антифоны на литургии. На Великом входе первый диакон несет на голове Дискас, закрытый крышкой в виде  короны  из металла. Чаша так же  закрыта. Второй священник нес в ковчеге Пояс Богородицы. Царские врата закрыты больше, чем у нас. Завесу закрыли после Херувимской и не открывали до причащения людей. Пели «Ангел вопияше»… Причастников очень много, подходят с двух сторон, отходят через центр храма. Всех, включая священников, причащают со лжицы. Все, включая меня, причастились. На службе и трапезе 2-4 полицейских в форме, так почти во всех монастырях. С причастием Святых Христовых Таин! Служба до 8.40. Вкусный завтрак с домашним вином. Сидел на трапезе с румынами. Оказывается, не носить обручальных колец- русская традиция. Румынские священники их носят на левой руке, болгарский диакон - на правой. Все на безымянном пальце. Вновь кофе, лавка и в путь. С 11 до 13.30 идем пешком в Зограф. Ноги гнутся  лучше, путь на гору кажется не таким страшным. По дороге встречаем паломников из Петрозаводска. Недавно умер Петрозаводский митрополит Мануил, ждут нового митрополита. В Зографенас уже ждут, комната на 8 человек. Подселили одного человека  из Коми, который не дал выспаться перед службой и всех сильно смутил. Лукавый восстает на полученную нами благодать. Малая вечерня в 18.00, вкусная рыба на  ужин в два захода. Поговорили с мон. Симеоном. В 20.00 начало Всенощного бдения. Да, я бы назвал эту службу великим Всенощным бдением. Завтра память Георгия Победоносца. Приехал министр из Болгарии с почетными гостями, игумен монастыря Григориат.

Перед службой 9 час, после каждение храма.103 псалом сначала читал прибывший на торжества митрополит Варненский Иоанн, после очень не спеша, на распев, с необычными припевами и попевками пел хор. Все заняло 50 минут. Вход на вечерне совершило множество священников, среди них и я. Вход в 22.20. В 23.30- окончание стихир на литии. В 24 часа читали синаксарий на греческом языке! Лития не закончилась. 

6 мая 2015 года, среда,7 день. Зограф.

5 часов утра- окончилось Великое славословие! Священники, включая меня, облачились на литургию. Нас около 20. Литургия закончилась в 8 часов утра. После был крестный ход на то место, куда ослик привез икону Георгия Победоносца. По возвращении в монастырь обошли вокруг храма, мне дали понести икону. Наши на крестном ходе несли хоругви, не раз менялись. После 9 закончился крестный ход. На трапезе вчера и сегодня очень вкусная рыба. Нас довезли до причала на пикапе. С 12 сидим на пристани, чуть перекусили. Паром в 13 часов. Я покидаю Афон. На пристани с приступом лежал мужчина средних лет, умирал  или уже умер. Его срочно погрузили на водное такси и увезли.

Мои паломники остаются на несколько дней. Им предстоит посетить Констамонит, Пантелеимонов монастыри,  дойти до Старого Руссика и  Дохиара.

Я уезжаю домой, в 14.15 в Уранополисе. Непривычно отделяться от родных паломничков, сколько вместе пробыли. На пристани встретил епископа Дмитровского Феофилакта. Прогулялся по городу, купил оливок и вина. Минут 10 купался в море. Только русские купаются в такое время. Воздух около 25 градусов, вода около 22. Грекам холодно.

 7 мая 2015 года, четверг, 8 день.

В 5.20 Стелла  меня везет в аэропорт Солоников. Редко меня возят женщины на машине, после Афона необычно видеть их. Разговаривал с ней на английском языке.  Проехали мимо монастыря Суроти, могилы старца ПаисияСвятогорца. До него от дороги минут 10. В 7 часов был в аэропорту. Магазины дьюти фри не дорогие, дешевле чем в Ларнаке и в Риме. Правда их не много, все они до паспортного контроля. После контроля одна кафешка и выходы к самолетам. Рейс 3580 в Домодедово. Приземлились в 12.20. Вечером я в Сергиевом Посаде, дома.

Слава Богу за все.

30.04- 7.05 2015 года, Солоники-Афон-Москва.

Протоиерей Владимир Головков.