Полная версия записок отца Владимира о паломничестве на Соловки Печать E-mail

Паломническая поездка на Соловецкие острова группы из храма Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове с  7 по 18 июня 2015 года.

7 июня, воскресенье - в 20.50 группа из Виноградово в составе 5 человек женского пола и 15 мужского выехали на Соловецкие острова.

8 июня, понедельник - поезд довез нас до Кеми. В 21.40 мы высадились из поезда. Немного вещей по сравнению с прежними поездками. Володя на автобусе довез нас до  Соловецкого подворья в Рабочеостровске. Походили по Кеми.

9 июня, вторник - подъем в 5.40. Пешком на причал. Катер «Святитель Филипп» в 6.50 повез нас на остров по спокойному морю. Разместились. Обед в 12 часов. В 14 обзорная экскурсия по монастырю. Ужин в 17.30. Служба началась в 18 часов. После кафизм вечерня и молебен с акафистом преподобным Зосиме, Савватию и Герману Соловецким. Я повынимал частицы, поминал синодики. Их было как всегда много. Кое-что изменилось в храме святителя Филиппа. Добавили витрину с вещами святых мучеников, несколько икон, одна из которых греческого письма, подарок Святейшего Патриарха Кирилла. Убрали большую раку с мощами Святителя Петра Воронежского, сделали ковчег для главы Святого. После молебен погуляли у Святого озера, покатались на велосипеде. А мужчины всю службу разгружали монастырские грузы с большой земли. Уже 23 часа, пора спать.

10 июня, среда - служба в 5.30. После вчерашних трудов утром встали я и Юра. Все отсыпались. После «Отче наш» завтрак. Ели все вместе. Да, забыл сказать. Женщины живут и едят в Германовской гостинице. В 10 часов отъезд на послушание - посадку картофеля возле Секирной горы. Нашу группу усилили трудниками. С нами о.Владимир из Касимова. Поработали на славу, поели и на экскурсию. Прошли к захоронениям убиенных, отслужил литию. На смотровую площадку, в храм и спуск по крутой, длинной лестнице. Далее в ботанический сад, и на автобусе домой, в комнату. Очень устали. В 17.30 ужин и Служба на память святителя Филиппа.

11 июня, четверг - память преподобного Иова Анзерского. Служба началась не рано, в 7 часов утра. Служили о.Герман, Савватий и я. Причащали с 3 чаш, много причастников. Чин Панагии, трапеза с монахами. Послушания у женщин в трапезной, у нас основное - обработка лодки «Казанки». Краска старая, алюминий начал кородировать. Снимаем ее феном, болгаркой. Временами идет дождь, был и град. Ужин в 17.30. В 18 - служба. 

12 июня,пятница - едем на остров Анзер. В 6.00 выходим от Никольской башни и идем на Долгую губу - залив Белого моря. Детей и несколько взрослых везут на полноприводном «Соболе». Дорога пешком заняла около часа. Едем на маленьком катере. Всего 25 человек. Море спокойное, дорога около полутора часов. Приплыли на мыс Кеньга. Полтора километра пешком до Троицкого скита. Природа чудесная, места заповедные. Комарики мешали наслаждаться природой. В Троицком скиту восстановление идет своим чередом. Попили с отцом Георгием чая. Решили оставить Юру Кузнецова, Олега Игумнова и Диму Стародубцева до понедельника потрудиться в скиту. Далее через Богородичную поляну идем к келии преподобного Елеазара Анзерского. После путь лежит в Голгофо- Распятский скит. Там 2 храма - один деревянный в честь Воскресения Христова под горой, в нем красивый иконостас и пол деревянный до революционный. Он пропитан кровью мучеников за Христа, там содержавшихся. В кресте частица Животворящего Креста и много святых мощей. Рядом братское кладбище и часовня на месте погребения священномученика Петра Воронежского. По дороге в храм на горе видим березу в виде креста. Она выросла сама во время массовой вырубки поклонных крестов. На горе в храме в честь Страстей Господних - мощи преподобного Иова Анзерского. Как всегда фото на горе. Общее и отдельно меня с детьми. Дальше путь к причалу с остановкой на озере. И в 16 часов садимся на катер. Катер идет час сорок. Далее обратный путь пешком и на машине. Ужин. Очень устали, даже не можем идти в храм. Время 19.30. Отдыхаем и спать.

13 июня, суббота - память святителя Филиппа, митрополита Московского. Молебен с водосвятием в 6.20. В 7.00 - часы и литургия. Помогал исповедовать. После службы завтрак и на трудовые подвиги. Дети гуляли у Святого озера, кормили телят. Я, Сергей, Гена и Саша счищали старую краску с лодки. Женщины очищали ростки с картошки, прибирались в трапезной. Обед в 13.30. После 2 часов -  продолжение труда. В 17.30 ужин, в 18 всенощная под воскресенье, память Всех святых земли Российской. 

 14 июня,  воскресенье - часы и литургия в 9 часов. Служили архимандрит Ианнуарий, архимандрит Герман, игумены Зосима и Савватий. Много священников, прот. Владимир из Украины, отцы Иоанн и Константин из Москвы, и другие отцы. Много паломников. Сестричество из Хорошово, группа из Костромы. Мы причащалась. После литургии крестный "бег" вокруг монастыря. Затем чин Панагии и трапеза в монастыре. После пошли на лодочную станцию кататься. Оставили Людмилу и Галю мыть пол в храме. Взяли 3 лодки в 14.25. Поплыли как обычно, высадились на берегу, сварили гречневую кашу на костре. Пообедали и поплыли дальше. Вернулись после 19.20 на станцию. Осталась каша. Пришлось разводить костер и делать перекус. Заварили и чай. Очень вкусно! Дошли до монастыря в 22.10. Никольские ворота закрыли, прошли через Святые врата. Очень хороший день. Слава Богу.

15 июня, понедельник - служба в 5.30. Полунощница, утреня, часы и литургия. Служили игумен Савватий и один священник. Меня попросили исповедовать. Всего около 20 человек. Среди причастников сестры милосердия из Хорошово. После завтрака идем в Филиппову пустынь к монаху Севастиану. Временами накрапывает дождь. Дошли до пустыньки и пошел сильный дождь. Гена раздул самовар, попили чая, поговорили. К нам присоединился батюшка из Киева. Дети начали играть в прятки и догонялки. И снова встретили сестер милосердия из Хорошово. Успели на обед. Потом тихий час. Я с Людмилой отправился в лавку закупаться, после упаковывал чемодан. Ужин в 17.30, после пойду оплачивать обратную дорогу на катере, и в 19 часов на службу. Очень хочется еще раз послужить, судя по расписанию, будет служить архимандрит Герман. Служба - вечерня, лития и повечерие. Сегодня вечером возвращаются с Анзера наши труженики. 

16 июня, вторник - полунощница, утреня часы и литургия в 5.30. Служили игумен Зосима и 2 отца Владимира. Один зарубежный из Торонто и я. После завтрака идем чистить краску с лодки. На Соловки приплыл парусник «Мир». Команда около 50 человек. В основном молодые курсанты. Их встретили на причале. Они везут икону князя Владимира. Крестным ходом пошли в монастырь. Встречал архимандрит Ианнуарий. К обеду осталось совсем мало работы на лодке. Обед в свое время, в час. После собираем вещи, прибираем в комнатах. 15 часов. Решили прогуляться по берегу моря, посмотреть на парусник. Нашли много ламинарии, ее вынес на берег шторм. Парусник с тремя мачтами хорошо видно. Море холодное, около 7 градусов тепла. После ужина в 18.15 автобус на причал до Кеми. Нам промыслительно не хватило места на монастырском катере, поплыли на большом катере «Косяков». Он шел быстрее, за 2 часа против обычных трех-четырех. Море не спокойно, даже нас покачало. Группу из Хорошово качало сильнее. Возле подворья в Кеми немного погуляли - был отлив.

17 июня, среда - автобус в 7.40. Поезд в 9.35 утра. Сутки пути и мы 18 июня в 11.55 в Москве.

Поездка прошла хорошо. Погода прохладная, 5-15 тепла. Дождей не много. Дети достойно прошли школу Соловков. Особенно малыши - Вова Валухов и Миша Лапин, им  5 – 6 лет. 

Слава Богу за все.

7 – 18 июня 2015 года. Соловки – Сергиев Посад.

 Протоиерей Владимир Головков.