Последние дни паломнической поездки Печать E-mail

Вторник 28 июня, девятый день паломничества
Семь человек на Анзере. Вчера получили задание от настоятеля скита иеромонаха Георгия сделать туалет на две кабины. Завтрак в 8 утра, и на поиски материалов. Здоровые бревна нашли, доски тоже. Часть пути до места возят на тракторе. Дальше носим на руках. Ставим бревна, изолируем края рубероидом, благо на месте большая яма, не надо капать. Делаем каркас, настил. Вкусный обед в 14 часов. И снова труд. Утром и после 18 без накомарников невозможно работать, одолевает мошка. Она пролезает и сквозь сетку. У меня каждый вечер красные глаза от укусов. Ветер разгоняет гнус. Ужин в 18.00, и снова труд.

В 20.20 иду в храм поминать записки. По дороге вижу спокойно идущую возле храма мимо валунной бани лису. Не успел сфотографировать. Записок и сорокоустов очень много, на помощь приходит Даня, после Георгий из скита. Дима Коняхин читает последование к Причащению. Начинается всенощная на память святителя Феофана Затворника в 21.20. Поет Александр древними напевами, Миша подпевает. Записки помянули к литургии, после полуночи. Начинаю поминать свои, успел к Евангелию. Херувимская Сербская. Причастились оба Димы, Кирилл, Даня, трудники Георгий и Димитрий. Литургия закончилась в 2.10. После службы сделал фото морской бухты, скоро взойдет солнце. Сон.

Среда 29 июня, десятый день паломничества

Встали к завтраку, к 8 часам. Голова немного туманная. Идем на источник преподобного Елеазара Анзерского, около 2 километров. Красиво, источник изнутри отделан валунами. Рядом болото, вода чистейшая. Крест возле навеса над источником установлен в 1917 году, хорошо сохранился. Наливаем воды в бутылки. Кстати, в скиту стоит ретранслятор сотовой связи МТС и мегафон. Билайн не работает на островах. По возвращении идем делать туалет. Готова задняя и левая боковая стенки. Хотим сегодня возвращаться на Соловки. Паломники приносят весть, что на катерах перегруз, заберут нас завтра. Значит нас оставляет преподобный Елеазар доделать братии туалет. Энтузиазм снижается, работа идет медленнее. Обед готовит Николай, живет в Москве на улице Дубнинской, недалеко от Виноградово. Зовет обедать в 14 часов. Продолжаем трудиться. Прибегает лиса поесть остатки пищи на кучу, дает себя снять на фото и видео. По рассказам местных жителей прибегают три лисы, одна хромает. Люди их не пугают, собак нет. Воруют еду у кота вместе с вороном. К вечеру не готовы крыша, двери нашего сооружения. Дети окунаются в купель внутри бани.

Четверг 30 июня, одиннадцатый день паломничества

Завтрак в 8, и пилить профнастил для крыши. Работа с дверями требует аккуратности, оба Димы и Саша с Кириллом заняты этим. Я решил напоследок сделать две скамейки из обрезков бревен. Ножки из бруса 150 на 150. Помогают мальчишки. Еще есть время, делаем еще две длинные лавки для паломников. Одну ставим у входа в храм, вторую с другой стороны храма, где паломники слушают рассказ экскурсовода. В конце июня и далее очень много групп посещают Анзер, около 120 в день, на трех или четырех катерах. После лавок иду помогать ребятам. Делаю 4 ручки для дверей. Выпиливаю окантовку туалетной дырки под 45 градусов. Коняхин доделывает. Все дни на Анзере бензопилой "Штиль" работаю только сам. У меня есть опыт работы пилой. Обед в 14.20, хватаем вещи и в самодельный Уаз. Кузов варили из металла на Анзере. Кроме нас семерых еще двое должны попасть на корабль. Проехали около километра, машина встала. ГАЗ-66 не завелся. Четыре человека идут пешком, вещи и всех остальных Георгий везет на праворуком "Паджеро" на причал. Опаздываем на 20 минут. Купаемся в море, ждем вторую партию наших, я хожу по воде. Садимся в катер, море спокойное, температура около 20 градусов, на солнце жарче. Всю дорогу стою на палубе, обгорел нос и часть лица. Возле Анзера видим спину белухи, успеваю сфотографировать. Кормим хлебом чаек. Они налету ловят куски и едят. Настоящий цирк. Даня показывает фотографии паломникам на фотоаппарате. На причале нас ждет автобус, едем к Германовской гостинице. 29 июня нас всех переселили туда. Дети идут в купель, я в паломническую оплатить катер в Кемь. После на службу. 9 час, вечерня, повечерие. Вынимаю с отцами частицы, служит отец Петр. После службы прикладываемся к открытым мощам. У меня болит зуб, чувствую себя плохо. Читаю к причащению на улице. Вечерние молитвы читает Миша. Ложимся спать после 22 часов.

Пятница 1 июля, двенадцатый день паломничества

Встаем рано, служба начинается в 5.30. Полунощница, утреня с полиелеем в честь явления Матери Божией преподобному Иову Анзерскому. Выходим на полиелей и исповедовать. На часах облачаемся. Возглавляет архимандрит Ианнуарий, служат о. Герман, о. Петр, отцы паломники и я. Иеродиаконы Досифей и Афанасий. Причастников не мало, 5 чаш. Часть наших причащается. После завтрак, и в Филиппову пустынь к монаху Севастиану. Колодец к сожалению высох, это обычное дело в июле. Пропалываем территорию, жжем сухую траву и остатки плетня в двух кострах. Обедаем и в Германовскую. Закупаемся в лавке, собираемся и в 5 часов наши вещи везут на причал. Встречаем там игумена Савватия, он передает пакет в Москву, монаха Иону. Иона дарит на память деревянную ложку, подсвечник из керамики. Общее фото на причале. Наш корабль "Святитель Николай". Плывем вместе с группой из Клина. В трюме начинается концерт по заявкам. Начинает Миша, подключается Дима Коняхин с гитарой, после Геннадий. Всю дорогу поем песни. Приплыли в Кемь рано, около 20 часов. Идем на подворье, едят мошки, гулять не будем. Видел настоятеля подворья отца Симеона. Он пробил дно катера "Святитель Иларион", переживает. На этом катере мы плыли на Соловки в 2007 году. Видел иеродиакона Маркела, он сейчас живет на подворье в Кеми. Чаевничали. Включил мобильные данные, увидел весть о кончине выпускника семинарии Петра Гудкова. Его отпевали в академическом храме 28 июня два владыки и священство. Вечная память новопреставленному Петру. Спим.