Шестая паломническая поездка на Соловки 20 июня - 3 июля 2016 года Печать E-mail

20 июня, понедельник, Духов день, 1 день паломничества.

Группа изВиноградово в составе 16 человек села на поезд 92 до станции Кемь вечером 20 июня в 22:15. Детей едет один дошкольник, 3 человека до 12 лет, один 13 лет, 16 лет, 5 женщин, остальные мужчины. Двое едут первый раз.

21 июня, вторник, 2 день паломничества.

В нашем 3 вагоне спокойно доехали до пункта назначения. Были свободные места, едем не на боковушках.  21 июня в 22:20 прибыли в Кемь. На автобусе доехали до подворья в поселке Рабочеостровск. По многолетней традиции пошли перед сном погулять. Сделали фотографии в белую ночь на месте съемки фильма Остров. Вернулись через час, после полуночи. Спокойной ночи!

22 июня, среда, 3 день паломничества.

Встали в 5:30, в 6 вышли из подворья в Кеми на причал. С нами группа из паломнической службы Ковчег. Садимся в корабль святитель Филипп. Отходим на Соловки в 6:45. Море спокойное, ярко светит солнце, красота. В 9:14 подходим к долгожданному острову. Нас встречают обитатели Соловков- Владимир на «буханке», послушник Александр, игумен Савватий, монахиня Никона. 5 женщин поселили в Германовской гостинице, мужскую часть группы, меня и 10 человек пристроили в монастыре, на 3 этаже, в иконописном корпусе, выше паломнической трапезной. После заселения перекусили и отдыхать.

Обед в час дня, после экскурсия по монастырю.Экскурсия по монастырю прошла хорошо. Ходили с 14 до 17:30. Экскурсовод Кира из Петербурга интересно рассказывала. В 17:30 ужин. После отец Нестор пригласил потрудиться. Грузили по цепочке крупные печные кирпичи для скита в Исаково. Переложили около 1200 штук. На кирпичи положили 5 поддонов и 3 рельсы. Время 8, а рядом аппетитная купель в честь Крещения Господня. Пошли окунуться. Были в воде минут 10-15, не очень холодно, около 14 градусов, вода из озерной системы. Самое то после работы и отмахивания от комаров и мошек. Потом даже успели приложиться к мощам Соловецких святых в Троицком соборе. Погода в этом году на удивление теплая, около 20 градусов тепла, на солнце теплее. Голодные попили чая и спать. Завтра рано вставать.

23 июня, четверг, 4 день паломничества.

Встали очень рано- в 5 утра. В Троицком соборе в 5:30 полунощница, утреня, часы, литургия. Служил отец Петр с двумя священниками. Один из Харькова. Помянул записки, помог исповедовать отцу Нестору. Подохла Антонина из регентской школы, живет в Сергиевом Посаде, не виделись лет 15. Из наших причастился единственный младенец - Владимир.

В 9 часов завтрак, в 10 автобусная экскурсия на Секирную гору. Экскурсовод Кира. Прошли к захоронениям ГУЛАГа, пропели литию возле могилы с 26 убиенными. Остальные меньшие захоронения. Встретили экскурсовода Николая Николаевича из Москвы. Прошли в храм на горе. Подали записки, спустились по крутой лестнице к подножию горы, пропели у поклонного креста молитвы и в автобус. Проехали до ботанического сада, погуляли.

На обратной дороге заехали в Филипповы садки. По возвращении пообедали, и носить 8 тяжелых столов из Филипповского храма в Никольский. Носить его нормально вшестером По лестницам идти нелегко. Трудились около часа. После к 17 часам в купальню Крещения Господня. По дороге встретил Лидию Головкову из Свято-Тихоновского университета, она приехала на конференцию,  посвященную Д.С. Лихачеву. Кстати, он сидел на Соловках.  Дети поплавали, и мы тоже. Очень хорошо! На службе помянул записки. Приложились к открытым мощам Преподобных и других святых. Детям мало купания, они хотят еще! Пришлось сопровождать их. Еще раз плавали минут 15. В Иконописный корпус на чай, молитвы и отход ко сну в 22:50.

24 июня, пятница, 5 день паломничества.

Иконы Божией Матери Достойно есть. Служба в 5:30. Полунощница, утреня с полиелеем , часы, литургия. Служил отец Нестор и 2 отца-паломника, один паломник- диакон. На полиелей вышли отцы Герман, Нестор, я, 2 паломника и Прокопий. После причастного стиха завтрак. Уборка комнат и коридора своими силами. В 10 часов идем к Никольской башне и в путь на «спринтере» с полным приводом и «буханке» в Исаково.

Этот скит восстанавливается. Все делается из бревен. Один корпус с поклонным крестом давно стоят. Храм строится в честь Исаакия Далматского, как Исаакиевский собор в Питере. Несколько келий и баня. Все в процессе работы, печник кладет печи. Мы, кроме Аллы Федоровны и Гали, 14 человек прибирали территорию скита, сжигали ветки, трухлявые деревья, складывали и переносили бревна, строительные остатки. Разгружали тот самый прицеп с печнымкирпичём, укладывали на поддоны. Работали с перерывом на обед и ужин до 19 часов. Свежий воздух, рядом озеро, поклонный крест, красивый вид на Секирную гору. Дно озера не очищено, купаться негде. Здесь я первый раз. После ужина начался дождь, по дороге застал ливень. Устали и пропахли дымом.

Отец Нестор поблагодарил за труд. После трудов на воздухе нет сил. Вернулись в 20 часов. В душик, молиться и спать. Завтра служба не рано, часы в 7 часов утра.

25 июня, суббота, 6 день паломничества.

Встали не рано, в 6:30. В 7 часов часы и литургия. Память преподобного Онуфрия Великого. Помянул записки, было много исповедников. После завтрака идем чистить выгул для кур. Много мелких и средних камней, их выбираем и относим в овраг. Обед в свое время, в час дня. Чуть отдохнули и вновь на выгул кур. В 16 часов закончили уборку курятника. Некоторые из птиц давали себя взять на руки. Все куры коричневые.

Почитали каноны к Причащению. 9 час в 18 часов, Всенощная. В Троицком храме свободно. Много священников, на полиелее 13 священников и 2 диакона. И это не все, человека 4- 5 исповедовали. Меня отец Петр попросил помазывать людей справа от центра. Закончилась служба в 22 часа. На службе так хорошо, сравнивают Соловки со Святой Землей. Душевное состояние похожее. Забыл сказать, что живем мы в Иконописной палате на 3 этаже в 2х комнатах. Со мной 3 Гущина, Даня, Дима Коняхин. В соседней Кирилл и Александр Монаховы, Дима Юдин, Валуховы Сергей и Вова.

Вечерний чай, дочитали молитвы к Причащению и в 23:40 спать. На сон еще много времени, часов 8 с лишним.

26 июня воскресенье, 7 день паломничества.

Проснулись без будильника в 8 часов. В 9 часов славление преподобным Соловецким, часы, литургия. Служит о. Герман и больше 15 священников, 2 диакона. Причащалось много людей, полный храм. После «крестный бег» вокруг монастыря. Я пошел по традиции на братскую трапезу. После готовимся к катанию на лодках.Катались на лодках 4 часа. Решили поплыть по малому кругу.  Высаживались на берегу озера, сварили 2 пачки макарон, с краковской колбасой все со свистом ушло. Чай с дымком очень кстати. Сдали лодки и поползли домой. Пьем чай, кратко молимся и собираемся на Анзер. Почти 23 часа. Ложимся спать. Завтра рано вставать. На Анзере нет вайфая.

27 июня, понедельник, 8 день паломничества.

Встали рано, в 6 часов садимся на автобус и едем в Долгую губу. Зрелище еще то- 2 пазика и 5 буханок с паломниками. Вместились на 4 катера, наш преп. Сергий, самый большой. Экскурсовод мон. Никона в нашей большой группе. Кроме нас Красногорская группа из 40 человек, священник с детско-молодежным хором плюс еще несколько человек. Всего приехало 120 человек. Море спокойное, высадились на мысе Кеньга.

Красивая Анзерская природа, озера, лес, болота, обилие птиц. Цветет клюква, морошка, много черничника. Приходим в Троицкий скит. Слушаем рассказ о истории скита, как преподобный ЕлеазарАнзерский вымолил наследника престола, отца Иоанна Грозного. Скит восстанавливается, работают не только трудники, но и Балтстрой по федеральной программе. Завтрак.

Зашли в храм, приложились к частице мощей преподобного Елеазара. Оставили вещи в скиту и налегке идем в келию преподобного Елеазара. Поклонный крест возле Голгофо-Распятского скита. Спели «Кресту Твоему» и в скит. Еще перекус, и на гору. Береза в виде креста, храм на горе. Служим молебен преподобному Иову, прикладываемся к мощам. Покупаем в лавке иконы, подаем записки. Фото у входа в храм. Идем под гору в храм Воскресения Христова и месту обретения мощей святителя Петра Воронежского. Дальше наши дороги расходятся, мы возвращаемся в Троицкий скит. Наши идут на причал. Со мной 2 Димы, Кирилл, Саша и Даня с Мишей. Обед и труд. Идем пилить бензопилой 2 поваленных дерева. После ужина баня с купелью. Спим.

28 июня, вторник, 9 день паломничества.

7 человек на Анзере. Вчера получили задание от настоятеля скита иеромонаха Георгия сделать туалет на 2 кабины. Завтрак в 8 утра, и на поиски материалов. Здоровые бревна нашли, доски тоже. Часть пути до места материалы возят на тракторе. Дальше носим на руках. Ставим бревна, изолируем края рубероидом, благо на месте большая яма, не надо капать. А грунт то каменистый! Делаем каркас, настил. Вкусный обед в 14 часов. И снова труд. Утром и после 18 без накомарников невозможно работать, одолевает мошка. Она пролезает и сквозь сетку. У меня каждый вечер красные глаза от укусов. Ветер разгоняет гнус. Ужин в 18:00, и снова труд. В 20:20 иду в храм поминать записки. По дороге вижу спокойно идущую возле храма мимо валунной бани лису. Не успел сфотографировать. Записок и сорокоустов очень много, на помощь приходит Даня, после Георгий из скита. Дима Коняхин читает последование к Причащению. Начинается всенощная на память святителя Феофана Затворника в 21:20. Поет Александр древними напевами, Миша подпевает. Записки помянули к литургии, после полуночи. Начинаю поминать свои, успел к Евангелию. Херувимская Сербская. Причастились 2 Димы, Кирилл, Даня, трудники Георгий и Димитрий. Литургия закончилась в 2:10. После службы сделал фото морской бухты, скоро взойдет солнце. Сон.

29 июня, среда, 10 день паломничества.

Встали к завтраку, к 8 часам. Голова немного туманная. Идем на источник преподобного Елеазара Анзерского, около 2 километров. Красиво, источник изнутри отделан валунами. Рядом болото, но вода чистейшая. Крест возле навеса над источником установлен в 1917 году, хорошо сохранился. Наливаем воды в бутылки. Кстати, в скиту стоит ретранслятор сотовой связи МТС и мегафон. Билайн не работает на островах. По возвращении идем делать туалет. Готова задняя и левая боковая стенки. Хотим сегодня возвращаться на Соловки. Трудник Георгий приносит весть, что на катерах перегруз, заберут нас завтра. Значит, нас оставляет преподобный Елеазар доделать братии туалет. Энтузиазм снижается, работа идет медленнее.

Обед готовит Николай, живет в Москве на улице Дубнинской, недалеко от Виноградово. Зовет обедать в 14 часов. Продолжаем трудиться. Прибегает лиса поесть остатки пищи на кучу, дает себя снять на фото и видео. По рассказам местных жителей прибегают 3 лисы, одна хромает. Людей не боятся, собак нет. Воруют еду у кота вместе с вороном. К вечеру нет крышы, двери нашего сооружения. Дети окунаются в купель внутри бани.

30 июня, четверг, 11 день паломничества.

Завтрак в 8, и пилить профнастил для крыши. Работа с дверями требует аккуратности, 2 Димы и Саша с Кириллом заняты этим. Я решил напоследок поделать скамейки. 2 из обрезков бревен. Ножки из бруса 150 на 150. Помогают мальчишки. Еще есть время, делаем еще 2 длинные лавки для паломников. Одну ставим у входа в храм, вторую с другой стороны храма, где паломники слушают рассказ экскурсовода. В конце июня и далее очень много групп посещают Анзер, около 100-120 в день, на 3 или 4 катерах. После лавок иду помогать ребятам. Делаю 4 ручки для дверей. Выпиливаю окантовку туалетной дырки под 45 градусов. Коняхин доделывает. Все дни на Анзере бензопилой Штиль работаю только сам. Только у  меня есть опыт работы бензопилой. Обед в 14:20, хватаем вещи и в самодельный Уаз. Кузов варили из металла на Анзере. Кроме нас 7 еще двое должны попасть на корабль. Проехали около километра, машина встала. Газ-66 не завелся. 4 человека идут пешком, вещи и всех остальных Георгий везет на праворуком Паджеро на причал. По дороге встречаем амфибию фирмы Ивеко, едущую навстречу. Опаздываем на 20 минут. Купаемся в море, ждем вторую партию наших, я хожу по воде.

Садимся в катер, море спокойное, температура около 20 градусов, на солнце жарче. Всю дорогу стою на палубе, обгорел нос и лицо. Возле Анзера видим спину белухи, успеваю сфотографировать. Кормим хлебом чаек. Они налету ловят куски и едят. Настоящий цирк. Даня показывает фотографии паломникам на фотоаппарате. На причале нас ждет автобус, едем к Германовской гостинице. 29 июня нас всех переселили туда. Дети идут в купель, я в паломническую оплатить катер в Кемь. После на службу. 9 час, вечерня, повечерие. Вынимаю с отцами частицы, служит отец Петр. После службы прикладываемся к открытым мощам. У меня болит зуб, чувствую себя плохо. Читаю к причащению на улице, большую часть сидя. Вечерние молитвы читает Миша. Ложимся спать после 22 часов.

1 июля, пятница, 12 день паломничества.

Встаем рано, служба начинается в 5:30. Полунощница, утреня с полиелеем в честь явления Матери Божией преподобному Иову Анзерскому. Выходим на полиелей и исповедовать. На часах облачаемся. Возглавляет архимандрит Ианнуарий, служат архимандрит Герман, о. Петр, отцы паломники и я. Иеродиаконы Досифей и Афанасий. Причастников не мало, 5 чаш. Часть наших причащается. После завтрак, и в Филиппову пустынь к монаху Севастиану. Колодец, к сожалению, высох, это обычное дело в июле. Пропалываем территорию, жжём сухую траву и остатки плетня в двух кострах. Обедаем, и в Германовскую. Закупаемся в лавке, собираемся, и в 5 часов наши вещи везут на причал. Встречаем там игумена Савватия, он передает пакетв Москву, монаха Иону. Иона дарит на память деревянную ложку, подсвечник из керамики. Общее фото на причале. Наш корабль «Святитель Николай». Плывем вместе с группой из Клина. В трюме начинается концерт по заявкам. Начинает Миша, подключается Дима Коняхин с гитарой, после Геннадий. Всю дорогу поем песни. Приплыли в Кемь рано, около 20 часов. Идем на подворье, едят мошки, гулять не будем. Видел настоятеля подворья отца Симеона. Он пробил дно катера «Святитель Иларион», переживает. На этом катере мы плыли на Соловки в 2007 году. Видел иеродиакона Маркела, он сейчас живет на подворье в Кеми. Чаевничали. Включил мобильные данные, увидел весть о кончине выпускника семинарии Петра Гудкова. Его отпевали в академическом храме 28 июня 2 владыки и священство. Вечная память новопреставленному Петру! Спим.

2 июля, суббота, 13 день паломничества.

Встал в 4:15. Собираемся на автобус, выезжаем. По традиции одна из паломниц забыла на зарядке телефон, автобус возвращается. Приезжаем на вокзал, и через 3 минуты приходит наш поезд № 241. Рассаживаемся в три вагона- 4, 5 и 6. Я в шестом. В поезде нет кондиционера, очень жарко. С нами шумные дети возвращаются домой из лагеря или похода. Пишу записки паломника за 3 дня, с 28 по 30. Стараюсь больше лежать, не беспокоить зуб, он болит. На остановках выходим, покупаем в Медвежьей горе землянику, чернику, морошку, пирожки. Гуляем в  Петрозаводске и Свири. Около 11 засыпаю.

2 июля, воскресенье, 14 день паломничества.

В 4 утра встал, уже скоро Москва. Приезжаем без опозданий, в 4-37. Нас встречают Алексей Матвеев, Татьяна Сырова, Сергей, муж Аллы Федоровны. Мы берем с собой Гущиных, и в 5:25 уже в воскресной школе. Разбираю текущие дела, и в 7:35 иду на службу. Сегодня память Всех святых земли Русской, я служу с диаконом Кириллом, отец Владимир исповедует. После литургии благодарственный молебен по окончании паломничества.

Слава Богу!

Соловки-Кемь-Сергиев Посад. 20 июня- 5 июля 2016г.
Протоиерей Владимир Головков.