Вечер святочного рассказа Печать E-mail

26 декабря 2010 года на приходе Храма Владимирской иконы Божией Матери в Виноградово состоялся «Вечер святочного рассказа». Мероприятие было подготовлено Молодежным клубом прихода, а приглашались на него все желающие. Всего присутствовало около 40 человек. Как сказал настоятель Храма протоиерей Владимир Головков, этот Вечер – своего рода подготовка к празднику Рождества Христова.

Весь Вечер прошел за чаем, в теплой, семейной атмосфере. После краткого вступления о сущности и значении самого события Боговоплощения, прозвучал первый ирмос первого Рождественского канона в различных распевах на арабском, греческом, грузинском, церковно-славянском  языках. Восторженными аплодисментами награждались исполнители всеми любимых рождественских и новогодних песен. Однако смысловую основу Вечера составили четыре святочных рассказа. Очень душевные и трогательные сами по себе, они были прочитаны с необыкновенной искренностью и мастерством. Это никого не могло оставить равнодушным. Поэтому каждый рассказ вызывал бурное обсуждение. В дружеском общении все, пришедши на этот Вечер, охотно рассуждали и делились своими размышлениями о том, что такое чудо для каждого из нас, как следует относиться к чудесам, почему так радостно бывает слышать о Божиих чудесах. И часто эти рассуждения заключались мыслями о том, как следует жить нам. Как поступать в тех или иных ситуациях. О том, что Бог всегда рядом с нами. И понимание этого – огромное утешение для православных. А когда в трудные моменты нашей жизни мы порой ропщем, что Господь не помогает нам, именно в эти-то моменты Он «несет нас на Своих руках». (Эта мысль особенно ярко выражена в песне Светланы Копыловой «Следы на песке», также исполнявшейся на Вечере.)

В заключение, под бурные аплодисменты, прозвучала песня «Рождество», которую исполнил сводный хор выступавших и зрителей.

По свидетельству многих участников, «Вечер святочного рассказа» оставил очень теплые, яркие впечатления и твердую решимость не оставлять проведения такого рода мероприятий, а двигаться дальше.