Благотворительная деятельность Печать E-mail

Традиционно, церковь оказывает благотворительную помощь людям в устроении трудных житейских ситуаций. Но первоочередной является миссионерская, просветительская задача церкви. Поэтому в Храме Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове на благотворительной основе людям бесплатно распространяются имеющиеся в наличии компакт-диски из цикла «Религиозная энциклопедия», а также с циклом телепередач «Доброе слово епископа Марка». Одновременно компакт-диски и катехизаторская литература посылаются заключенным в колонию У ОЕ 256/05 Вологодской области, а также обратившимся в храм жителям других областей.

Вся благотворительная деятельность осуществляется за счет пожертвований прихожан нашего храма, для чего в храме размещены кружки для сбора пожертвований. Однако, в некоторых ситуациях, когда необходимо в короткие сроки собрать средства (пострадавшим от лесных пожаров, на тюремную миссию, школьникам к началу учебного года и т.п.), пожертвования собираются сразу же после службы по благословению настоятеля храма.
Храмом оказывается благотворительная продуктовая и вещевая помощь пяти многодетным семьям прихода. 

Настоятель храма протоиерей Владимир Головков призывает прихожан к участию в благотворительных акциях, проводимых Центром социального обслуживания «Северный». Так, в 2010 году собирались средства и вещи для пострадавших от лесных пожаров, для подготовки детей из малообеспеченных и многодетных семей к школе, приобретались товары для передачи нуждающимся через Центр социального обеспечения «Северный».

Посещая Икшанскую колонию для несовершеннолетних (в настоящее время проходящую реорганизацию в Икшанскую женскую тюрьму строгого режима), настоятель непременно закупает на пожертвования согласованные с руководством учреждения товары. В то время как прихожане храма передают заключенным там женщинам утешительные сладкие подарки. Чтобы оказать помощь заключенным, настоятель обращается ко всем имеющим возможность помочь людям не только с амвона церкви, но и размещая информацию на доске объявлений и в доступных СМИ.

Благотворители храма оказывают помощь ГОУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Ростовской области», ежемесячно собирая туда одежду, посуду, игрушки, другие необходимые в быту вещи. Собранные пожертвования принимаются с большой благодарностью не только пациентами этого центра, но и жителями деревень Тарасовского района Ростовской области. Таким образом, наши прихожане поддерживают оказавшихся в трудной жизненной ситуации людей.

В 2010 году состоялась паломническая поездка прихожан нашего храма во главе с настоятелем протоиреем Владимиром на Святую Землю. За счет пожертвований благотворителей эта поездка стала возможной также для детей прихожан из малообеспеченных семей.
Но не только общими пожертвованиями и усилиями осуществляется благотворительность в нашем приходе. Несколько специалистов по благословению настоятеля храма протоиерея Владимира ведут бесплатный прием прихожан. Среди них врач-гомеопат, педиатр Андерсон Алла Федоровна, еженедельно принимающая детишек прихожан нашего храма.

Одновременно с этим в нашем храме уже сложилась традиция, когда всем прихожанам и желающим предлагается бесплатное чаепитие в дни престольных праздников (06 июля, 08 октября и 19 декабря), а также на Рождество Христово, Пасху, в день памяти усопшего настоятеля нашего храма протоирея Владимира Жаворонкова.

На средства благотворителей периодически оказывается помощь (приобретается мебель) ГОУ «Сергиево-Посадский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «ОПТИМИСТ».