БОГОСЛУЖЕНИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА Печать E-mail

богослужения великого поста

  1. Литургия Преждеосвященных Даров. Эта литургия была составлена св. Папой Римским Григорием Двоесловом, жившим в 6-нач. 7 века. Её положено совершать в среду и пятницу каждой седмицы Великого поста, а также в понедельник, вторник и среду Страстной седмицы. Кроме того, по уставу, литургию Преждеосвященных Даров положено совершать: 1) в четверг 5-й седмицы Великого поста («Стояние Марии Египетской»); 2) в день Первого и Второго Обретения главы Иоанна Предтечи; 3) в день памяти свв. 40 мучеников Севастийских; 4) в день храмового праздника.  Святые Дары для литургии освящаются в предшествующее воскресенье. Литургия Преждеосвященных Даров совершается в соединении с вечерней.
  2. Великое повечерие, на котором читается канон Андрея Критского. Совершается в первые дни Великого поста: понедельник, вторник, среду и четверг.  Канон Андрея Критского также читается и на утрене четверга 5 седмицы поста.

Общей особенностью всех великопостных Богослужений следует назвать их сугубо покаянный характер. Это особо подчеркивается в молитве преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего». Во время этой молитвы совершаются земные поклоны. В каноне Андрея Критского присутствует 2 песнь (её нет в обычных канонах), обличающая пороки человеческие и приводящая нас в смиренное благоговение. Вообще в службах поста большее место уделяется даже не пению, а чтению, что тоже должно привить к нам сознание грехов и всецелое покаяние.

 

МОЛИТВА СВЯТОГО ЕФРЕМА СИРИНА

Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.   Земной поклон.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми, рабу Твоему. Земной поклон.

Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь. Земной поклон.

Боже, очисти мя грешнаго (грешную). 12 поясных поклонов с крестным знамением.

И ещё раз всю молитву полностью с единым земным поклоном в конце.

 

МОЛИТВА СВЯТОГО ЕФРЕМА СИРИНА
(русский перевод дан в скобках)

Господи и Владыко жизни моей! Дух праздности (лени), уныния (безнадёжности), любоначалия (властолюбия) и празднословия (т. е. произнесения пустых и бранных слов) не дай мне.

Дух же целомудрия (т. е. здравомыслия, чистоты души, подчинения своей воли Воле Божией), смиренномудрия (сознания своего несовершенства, покаяния в грехах), терпения и любви (к Богу и ближнему), дай мне, рабу Твоему.

О, Господи! Дай мне видеть мои прегрешения и не осуждать брата (ближнего) моего, потому что ты достоин прославления.