ТАИНСТВО СОБОРОВАНИЯ (ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ) Печать E-mail

ТАИНСТВО СОБОРОВАНИЯ (ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ)

Соборование является одним из семи церковных таинств, в котором при помазании тела елеем (маслом) призывается на больного благодать Божия, избавляющая от телесных болезней и духовных недугов.

Оно ведёт своё начало от Христа Спасителя и апостолов, которые, получив благодать от Господа, многих больных мазали маслом и исцеляли. В свою очередь, апостолы передавали это таинство священнослужителям Церкви.

Таинство Елеосвящения исцеляет человека не только от телесных болезней, но и от забытых (но не скрытых намеренно, а потом забытых) грехов.

Перед Соборованием желательно  заранее исповедаться.

Во время таинства человек 7 раз помазывается специально освященным елеем (маслом). 7 помазаний – по числу 7 даров Святого Духа.  Также читаются 7 раз Апостол и Евангелие (по одному разу на каждое помазание). Священник 7 раз помазывает больному следующие части тела: лоб, ноздри, щёки, губы, грудь и руки с обеих сторон. После завершения седьмого  помазания священник полагает на голову соборующегося раскрытое Евангелие и произносит молитву ко Господу, подобно Христу, Который исцелял больных возложением рук.

Таинство Елеосвящения обычно совершается  Церкви постами, в особенности Великим постом.  К таинству могут прибегнуть не только физически нездоровые люди, но и люди со своими духовными  недугами для их исцеления по милости Божией. К Соборованию нельзя прибегать здоровым людям, а также младенцам до 7 лет.

После окончания таинства Соборования оставшееся масло благочестивые христиане употребляют как святыню для помазания как себя, так и своих родных и близких во время болезни.