ПАСХА Печать E-mail

Удержи язык твой от зла, и устне твои, еже не глаголати льсти (33 псалом)

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав (тропарь Пасхи)
Христос воскрес из мёртвых, смертию смерть победив, и находящимся в гробах жизнь подарил (русский перевод)

Настала Святая  Пасха – праздников праздник и торжество из торжеств. В этот великий и радостный день все христиане будут поздравлять друг друга с днем нашего спасения, спасения через Христа, открывшего всем некогда потерянный путь в рай через свою смерть и последующее через три дня Воскресение.

Пасха – это не просто праздник. Это – суть Христианства, основа апостольской проповеди.

Сын Божий и воплотился для того, чтобы умереть за наши грехи и воскреснуть, возвести падшую природу человека к Богу. Необычность происшедшего со Христом в том, что смерть Его и Воскресение «действует в нас» (2 Кор. 4, 12). Воскресение Христа  - это дарованная нам победа. Или – победа Христа над нами. Ведь мы сделали все, чтобы Жизнь не «жительствовала в нас»: вывели Христа за пределы своей души, своими грехами пригвоздили Его к Кресту, поставили стражу у гробницы и запечатали её печатью неверия и злобы. И ради нас Он Воскрес.

 До пришествия Христа Спасителя, до того, как Он соединил в Себе Бога и человека, для нас был закрыт путь в Царство Небесное. С грехопадения первых людей во всём мироздании произошли изменения, прервавшие животворящую связь людей и Бога. Даже по смерти праведник не мог соединиться с Господом.

 С пришествием Христа всё изменилось: ад побеждён, в обитель смерти вошла Жизнь, в середину тьмы – Отец Света. Иоанн Златоуст пишет: «Пусть никто не рыдает о своём убожестве, ибо явилось общее Царство. Пусть никто не оплакивает грехов, ибо воссияло прощение из гроба. Пусть никто не боится смерти, ибо освободила нас Спасова смерть. Воскрес Христос и жизнь пребывает. Воскрес Христос и мёртвый ни един во гробе!»

 Если спросить современного христианина, зачем был распят Христос, то в лучшем случае мы услышим ответ: «Для нашего спасения!» А вот в чем оно, это самое спасение, ответят не все. Попробуем разъяснить.

В Шестой день Творения Бог создает первых людей Адама и Еву. Человек, в отличие от животных, был создан по образу и подобию Самого Бога: из-за этого связь человека с Творцом очень сильная. Глубокое отличие человека от животных было в том, что он не должен был умирать, ни болеть, ни стареть. На человека не действовали перемены погоды, ему не нужна была одежда, сон, дом. Природа сама подавала ему все нужное для пропитания, тяжелого труда не было. Но чтобы это продолжалось всегда, человек должен был поддерживать постоянную духовную связь с Богом; эта связь по-другому называется «жить по воле Божией». И чтобы человек помнил свою зависимость от Бога и через это мог жить вечно в раю, Господь дает первым людям простейшую заповедь: не вкушать запретный плод.

Если бы Адам и Ева соблюли эту заповедь, они бы вечно жили в раю. Но дьявол, чтобы погубить их, в виде змея проникает в райский сад и говорит, что Бог не дает им вкусить этот плод потому, что не хочет, чтобы люди стали равны Ему. Это был обман: в запретном плоде никакой волшебной силы не было, все дело было в послушании воле Божией. Связь человека с Богом через послушание воле Божией и давала человеку возможность жить вечно в состоянии блаженного бессмертия. Запретный плод и был этим послушанием.

Как мы знаем, Адам и Ева преступили заповедь Творца и вкусили запретный плод. Через это связь между Богом и человеком прервалась, и человек стал таким несовершенным как сейчас. Он стал болеть, стареть и умирать; ему стала необходима одежда, кров над головой. Труд превратился в ненавистную необходимость; начались войны, убийства, грабежи, появилось социальное неравенство и т.п. Человеку стало нравиться делать зло! Еще хуже было то, что после смерти душа человека стала попадать в ад независимо от добрых или злых дел! Короче говоря, преступление Адама и Евы исказило человеческую природу ужасно.

И сам человек не мог вернуться в первозданное состояние. Для этого Сын Божий воплощается от Богородицы Марии и становится Богочеловеком Иисусом Христом. И восходит на Крест. «Я на это родился!» — говорит в Евангелии Господь. И вот, Своими страданиями (страстями) и смертью на Кресте Господь исправил падшую природу человека. Бог берет на себя человеческое существо и изгоняет из него семена греха и смерти, которые посеял в нем дьявол, соблазнив наших прародителей.

Когда Господь умер на Кресте, Он душей сошел во ад и вывел оттуда всех праведников в рай, в том числе Адама и Еву. И теперь, после Воскресения Христова, мы можем попадать в рай! Избавление человеческой природы от смерти и греха называется спасением, и Господа Иисуса Христа мы называем Спасителем. Именно дарование человеку возможности попасть в рай мы и отмечаем на Пасху. Теперь, если человек будет жить по заповедям Христовым, делать то, что Христос повелевает, он может после смерти попасть в рай! Не просто — «верить в душе», как говорят некоторые и ничего не делают, а активно, по правилам Церкви Христовой, спасать свою душу. Если человек захочет и приложит усилия, он вслед за Христом Спасителем воскреснет для новой радостной жизни в будущем Царствии Небесном! А дорогу туда нам пробила смерть и Воскресение Христа! Поэтому воистину воскресе Христос!