РАДОНИЦА – ДЕНЬ ОСОБОГО ПОМИНОВЕНИЯ УСОПШИХ. Печать E-mail

Удержи язык твой от зла, и устне твои, еже не глаголати льсти (33 псалом)

Во вторник второй недели по Пасхе (в 2011-м году – 3 мая), которая называется Фоминой неделей,
Православная Церковь отмечает Радоницу
день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших: сначала следует заупокойная лития (усиленное моление) о упокоении душ родных и близких, затем раздаются нищим для поминовения усопших близких крашеные яйца и другие пасхальные яства, по приходе домой совершается поминальная трапеза. Это реальное, живое, общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22, 32).

Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха - время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

 

В эти светлые пасхальные дни будет вспоминаться ещё одно великое событие –
победа нашего народа в Великой Отечественной войне.

 

9 мая – День Победы.

9 мая 1945 года после долгих годов страшной войны Россия победила иноземных захватчиков. В этот день совершается особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Русская Церковь со своими верными чадами силой Христовой и заступлением Пречистой Богородицы и святых сумела победить немецких оккупантов, и не только победить, но и спасти многие народы от физического и морального уничтожения.