ЛАЗАРЕВА СУББОТА Печать E-mail

 

Удержи язык твой от зла, и устне твои, еже не глаголати льсти (33 псалом)

Тропарь на воскрешение праведного Лазаря: Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне.

По-русски: Общее воскресение прежде Твоей страсти удостоверяя, из мертвых воздвиг Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, как дети, носящие знамя победы (Крест Христов), Тебе, победителю смерти восклицаем: осанна в вышних, Благословен идущий во имя Господне.

С субботы шестой недели Великого поста до Пасхи богослужения Православной Церкви посвящены событиям, предварявшим спасительные страдания и смерть Господа нашего Иисуса Христа, самим Его страданиям и смерти.

 Евангелие от Иоанна (XI, 1-44) повествует, как Христос в последние дни своей жизни воскресил умершего Лазаря. Господь любил Лазаря («друга Своего») и его семейство, часто бывал у него. Но вот Лазарь заболел и умер. Четыре дня прошло со дня его смерти. Господь пришел к гробовой пещере и сказал: Отнимите камень. Когда камень был убран, Иисус возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! Гряди (иди) вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус, обратившись к окружающим Его, сказал: Развяжите его, пусть идет. Весть об этом чуде мгновенно разнеслась по Иудее.
Именно после воскрешения Лазаря первосвященники и фарисеи приняли окончательное решение убить Христа.

 Впоследствии Лазарь удалился на остров Кипр, где  поставлен был от апостолов епископом. Богоматерь даровала ему омофор, сделанный Ее руками. Жил Лазарь по воскресении 30 лет и хранил строгое воздержание. Вторично преставился он на Кипре.

 Чудесным воскресением Лазаря Иисус Христос хотел между прочим показать в Себе Бога и человека, уверить учеников Своих в будущем Своем воскресении, всех - в общем воскрешении мертвых, грешникам явить образ духовного воскресения. Действительно, в лице Своем Господь Иисус Христос явил при гробе Лазаря очевиднейшим образом Божество и Человечество. Как Бог всеведущий Он возвестил ученикам Своим о смерти Лазаря, не быв уведомлен об этом. Господь приходит в Вифанию. Марфа и Мария - сестры умершего Лазаря и другие всенародно исповедуют Иисуса Христа всемогущим Сыном Божиим. Как истинный Бог Иисус Христос после краткой молитвы к Отцу небесному всемогущим словом Своим воскрешает Лазаря на четвертый день по смерти его.

"Тебе, Владыка, всех царю, все возможно, - говорит Церковь, - голос Твой разрушил адово царствие и слово власти Твое восставило из гроба четверодневного, и Лазарь стал спасительным преобразованием пакибытия".