СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ Печать E-mail

 

Удержи язык твой от зла, и устне твои, еже не глаголати льсти (33 псалом)

Родился будущий святитель в городе Патары в древней Ликии (ныне территория Турции), в богатой благородной семье. У его родителей Феофана и Нонны долгое время не было детей. Они усердно молились о даровании им сына и дали обет, что если он родится - они благословят его на служение Господу. Молитвы были услышаны. Уже в довольно преклонном возрасте у них родился сын, которого они нарекли Николай («победитель народов»).

Согласно преданию, в младенческом возрасте будущий угодник Божий отказывался от материнского молока в постные дни - среду и пятницу. Во время таинства святого крещения он, не умевший еще ходить, вдруг встал в купели и без поддержки стоял три часа, воздавая этим честь Пресвятой Троице. В детские годы Николай много учился и был мудр не по годам. Забавы сверстников его не интересовали - он предпочитал постоянно молиться и изучать Священное Писание. Его не беспокоили никакие свойственные возрасту греховные страсти, и многим казалось, что это не юноша, а старец, всецело посвятивший себя на служение Богу. Николай стал уважаемым всеми священником, молитвами исцелял людей даже от самых тяжелых болезней, изгонял бесов из одержимых и щедро раздавал свое богатство всем нуждающимся.

Во время паломнической поездки в Палестину перед чудотворцем на Сионской горе в Иерусалиме сами собой ночью открылись запертые двери церкви. Поклонившись главным христианским святыням, он хотел уйти в пустыню и стать отшельником, но у него было видение, в котором Бог повелел ему возвращаться на родину и служить людям.
Пытаясь избежать славы и почета, Николай перебрался из родных мест, где его боготворили, в большой столичный город Миры и некоторое время жил там как простой бедняк. В те дни в городе скончался архиепископ Иоанн, и епископы Ликии никак не могли выбрать нового главу. Они решили положиться на Волю Божию. Во время молитвы старейшему из них явился ангел. Он приказал епископу стоять в притворе храма и смотреть, кто первый придет на утреннее богослужение - это и будет новый архиепископ по имени Николай. Старец так и сделал. Узнав, что его хотят назначить главой местной церкви, святой Николай долго отказывался, но был вынужден уступить просьбам епископов и народа, став самым популярным и любимым церковным начальником за все века существования христианства. Несмотря на высокий сан, он всегда был скромен и кроток, носил простую одежду и постоянно принимал всех желающих, исцеляя их и помогая разрешить самые сложнейшие проблемы.

В конце правления императора Диоклетиана начались гонения на христиан, и Николаю Чудотворцу довелось пережить заключение в тюрьму, пытки и лишения. Но в 323 году единоличным правителем всей Римской империи стал император Константин Великий, объявивший христианство государственной религией. С позволения императора святитель Николай разрушил все языческие капища в стране и построил на их месте Божьи храмы.

В мирное время архиепископ Мир Ликийских много раз спасал тонущих в море, укрощал вражду и конфликты, избавлял от неминуемой гибели оклеветанных людей, осужденных на смерть. Ему удавалось помогать даже на расстоянии. Когда завистники оклеветали и добились казни троих военачальников, те стали молиться Богу и просить Его прислать на помощь Николая Чудотворца. Находившийся за многие сотни миль святитель явился царю во сне и грозно вразумил его. Невиновность приговоренных удалось доказать, и люди были спасены.

В глубокой старости святитель Николай умиротворенно отошел ко Господу. Его похоронили в соборной церкви. Тело великого святого на многие столетия сохранилось нетленным, его мощи поныне источают благоуханное миро, исцеляющее людей от телесных и духовных болезней.

В 792 году сарацины разграбили остров Родос и отправи­лись в Миры Ликийские с намерением взломать гробницу свя­тителя Николая. Но вместо нее взломали другую, стоявшую по соседству. Едва святотатцы успели это сделать, как на море поднялась страшная буря и почти все их суда были разбиты. Три столетия спустя сарацины предприняли попытку осквернить мощи святителя, но начавший разбивать гробницу кощунник мгновенно умер на глазах своих това­рищей. Испугавшись кары Свыше, они оставили место упокое­ния святого в покое.

Города пустели, и в Мирах почти не осталось людей, все меньше христиан могли посещать святыню. В конце XI века священнику из города Бари приснился Николай Чудотворец, повелевший перенести его мощи из Мир Ликийских в сей крупный город на юге Италии. Были снаряжены три корабля, на них под видом купцов отправились местные священники и миряне.

Вскрыв гробницу чудотворца, они обнаружили его нетленное тело, буквально плавающее в благоуханном мире. Дивные ароматы разнеслись на многие километры. Взяв с собой святые мощи, баряне отнесли их на корабль, оставив местным жителям гроб святителя и его чудотворную икону. В городе Бари был построен специальный храм, где и находятся по сей день мощи святителя Николая. Поклониться им в Италию приезжают тысячи паломников со всего мира.

После смерти святитель Николай явил огромное количество чудес и знамений. Больше всего их произошло на территории нашей страны. На Руси чудотворец при жизни не бывал, но после своего успения полюбил ее и стал отцом-покровителем русского народа. Для русского уха даже само название города Миры звучит удивительно...

Всеобщее поклонение Николаю Чудотворцу во многом объяснялось душевными качествами святого, в которых наши предки находили много сходного с добрым отзывчивым русским характером. Этот архиерей из Малой Азии так тронул славянскую душу, что стал самым почитаемым святым на Руси. «Скорый помощник во всех радостях и бедах наших», «Никола-заступник» - и еще многими эпитетами называл русский человек святителя. Особенно помогал Николай Угодник молящимся ему людям в тяжелые годы вражеских нападений. Являясь во снах и видениях в образе седовласого старичка, он, как и при жизни, помогал людям, спасал от неминуемой гибели.

Не оставлял Николай Чудотворец без помощи наш народ и в атеистические времена XX века, особенно в годы военного лихолетья. И поныне молитвами святителя ко Господу не иссякают чудеса в святой Церкви Христовой.