ТРОИЦКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА (ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН) Печать E-mail

 

Удержи язык твой от зла, и устне твои, еже не глаголати льсти (33 псалом)

Из дней недели в церковном богослужении суббота является преимущественно днем поминовения усопших, как день покоя. Но существуют особенные поминальные дни в церковном году, когда отменяются все иные богослужебные темы и все верующие приглашаются явить в полной мере братскую любовь к усопшим в усиленной и умноженной молитве обо всех умерших членах Церкви, родных и чужих, знаемых и незнаемых, всех возрастов и состояний, всех времен и народов.

Один из таких дней - Троицкая родительская суббота. Родители - это наши усопшие предки. Установление этого поминального праздника восходит к апостольским временам. Троицкая суббота предваряет раскрытие во всей силе Царства Христова в день Пятидесятницы и начало поста Апостольского. Апостол Петр в день Пятидесятницы, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: « Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти» (Деян. 2, 24). Христос есть «...определенный от Бога Судия живых и мертвых». Деян.10:42, поэтому Церковь в преддверии дня Пятидесятницы (Троицы), когда благодать Святого Духа, являя единство Церкви, освящает и живых и усопших, поминает усопших особой молитвой.

Святитель Николай Кавасила пишет об особенно важном значении для усопших поминовения на литургии: «... нет ничего необыкновенного в том, что Христос отрешившимся от тела душам, которых не мог обвинить ни в одном из подобных недостатков, преподает эту трапезу. Необыкновенно и чудно то, что человек тленный ест Тело нетленное. А что душа — существо бессмертное — приобщается соответственнейшим ей образом того, что бессмертно, — что в этом удивительного?». Усопшие нуждаются в нашей помощи, в нашей молитве, сама молитва за них имеет благотворное действие и на молящихся, а с другой стороны, эта молитва являет и единство Церкви, ведь у Бога «...все живы» (Лук.20:38). Следующий праздничный день- День Святой Троицы, не содержит в богослужении поименного поминовения усопших, однако, в этот день читаются коленопреклонные молитвы, на которых поминаются и усопшие.

В Троицкую родительскую субботу Святая Церковь поминает всех верных усопших православных христиан. Бытует мнение, что в этот день можно поминать всех, даже самоубийц. Но это совершенно неправильно. Самоубийцы добровольно отторгли себя от Бога, скончались без покаяния и отпали от Церкви. Таковых христиане поминают лишь в частной (домашней) молитве и просят Христа Спаса о их помиловании.