Храм Владимирской иконы Божией Матери

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове расположен на севере Москвы за Московской кольцевой автодорогой в бывшем селе Виноградово. Сейчас это Северо-Восточный административный округ Москвы. Архитектура церкви уникальна, поскольку в плане храм имеет форму треугольника. Искусствоведы предполагают, что автором проекта был известный русский зодчий В.И. Баженов.

Храм был построен в 1777 году и главный престол в честь Владимирской иконы Матери Божией был освящен митрополитом Московским Платоном (Левшиным). Позднее, правый придел храма в честь святителя Николая Мирликийского был освящён другим известным церковным деятелем митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым). Храм никогда не закрывался и богослужения в нём не прекращались.

Во время Великой Отечественной Войны (с 1941 по 1946 годы) в главном алтаре храма, под престолом, тайно хранилась великая святыня – глава преподобного Сергия Радонежского. После возвращения главы преподобного в 1946 году во вновь открывшуюся Троице-Сергиеву Лавру, для храма была получена частица его мощей и устроен и освящён левый придел в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского.

В настоящее время настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове является протоиерей Владимир Головков, ему сослужат протоиерей Владимир Бондаренко и иерей Михаил Мишков.

k