Священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский Печать E-mail

13(25).09.1886 – 28.12.1929

Священномученик Иларион, в миру Владимир Троицкий, родился 13 сентября 1886 года в семье сельского священника Алексея Троицкого, принадлежавшего к роду потомственных священников. Святитель Иларион, один из крупнейших представителей русского академического богословия XX века, получил превосходное духовное образование.

Владимир Троицкий всегда был круглым отличником. В 1910 году Владимир Троицкий окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и остался при ней в качестве профессорского стипендиата. В 1913 году он защитил магистерскую диссертацию; еще в 1912 году она была опубликована в Сергиевом Посаде в качестве книги под названием «Очерки из истории догмата о Церкви».

В мае 1913 года Троицкий стал профессором академии, а 28 марта 1913 года - принял монашеский постриг с именем Илариона.

Главной чертой святителя и священномученика была исключительная врожденная душевная чистота. Святитель свидетельствует о собственном внутреннем опыте, когда пишет: «Жизнь и совершенствование личности в Церкви несет с собою счастье и блаженство»; «Сама добродетель есть блаженство, а грех есть страдание»; «Как с грехом неразрывно связано его следствие – страдание, так с добродетелью соединено блаженство».  11 апреля 1913 года Троицкого рукоположили во иеродиакона, 2 июня – в иеромонаха, 5 июля того же года отец Иларион был возведен в сан архимандрита. Священномученик Иларион (Троицкий) был не только прирожденным монахом, ученым и педагогом: Бог в нужный момент призвал его к высшему церковно-общественному служению, его натуре церковного деятеля был присущ святительский размах.

Новый поворот в его жизненном пути произошел в 1917 году, когда ему пришлось участвовать в Поместном Соборе Русской Церкви. На Собор отец Иларион пришел с идеей необходимости восстановления в Русской Церкви патриаршества: «Есть в Иерусалиме «стена плача»… В Москве, в Успенском соборе, также есть русская стена плача – пустое патриаршее место. Двести лет приходят сюда православные русские люди и плачут горькими слезами о погубленной Петром церковной свободе и былой церковной славе. Какое будет горе, если и впредь навеки останется эта наша русская стена плача! Да не будет!..». Думается, в том, что выбор Собора осуществился в конце концов в пользу патриаршества (это произошло 30 октября), была немалая заслуга и архимандрита Илариона. Священномученику Илариону довелось в труднейшие для Церкви, воистину страшные годы большевистского гонения, быть главным помощником и сподвижником Патриарха Тихона. Сразу после избрания Патриарха архимандрит Иларион стал его секретарем и главным консультантом по богословским вопросам.

В марте 1919 года архимандрит Иларион был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. Причины ареста он и сам не понимал; видимо, он был схвачен из-за одной своей близости к Патриарху. Через два месяца священномученика освободили. В мае 1920 года в день памяти священномученика Патриарха Ермогена  Святейшим Патриархом Тихоном была совершена хиротония архимандрита Илариона во епископа Верейского, викария Московской епархии.  К этому времени была пролита уже кровь сотен мучеников за веру; надвигались еще более страшные гонения, и святитель предвидел это. Архимандрит Иларион вступил на епископскую стезю с полным сознанием того, что его ожидает, с готовностью к мученичеству. В те годы он часто совершал богослужения  в Сретенском монастыре г. Москвы. В апреле 1922 года был арестован Патриарх Тихон. Еще раньше, 22 марта, оказался под арестом и святитель Иларион, которому выпало на долю разделить крест Патриарха.

В июне 1922 года он был выслан на год из Москвы в Архангельск: в мае власть в Церкви захватили обновленцы. В  июне 1923 года Патриарха Тихона освободили из-под стражи, его правой рукой стал святитель Иларион, уже вернувшийся из ссылки (вскоре он был возведен в архиепископский сан). А когда началось массовое возвращение в Церковь обновленцев, благодаря святителю Илариону церковная жизнь в Москве была налажена в кратчайший срок. Святитель разработал чин покаяния и сам принял исповедь сотен обновленцев – священников и мирян. Летом 1923 года святитель Иларион изгнал из Сретенского монастыря обосновавшихся там нераскаявшихся обновленцев. Лидеры обновленчества и их покровители-чекисты не простили этого святителю Илариону - вскоре он был снова арестован. Владыку осудили на три года концлагерей. 1 января 1924 года он был привезен на пересыльный пункт на Поповом острове, а в июне отправлен на Соловки. На берегу залива Белого моря он работал сетевязальщиком и рыбаком; был лесником, живя в Варваринской часовне; как сторож жил в Филипповской пустыни. В лагере святителя не оставляли бодрость и духовная радость. Единственное в истории Соловецкого лагеря пасхальное богослужение (1926 год) возглавил именно святитель Иларион. В лагере владыка пользовался великим почетом. Многие видели в нем духовного отца; а в отношении душ, уже отравленных неверием, он был миссионером. Авторитет святителя был так высок, что вскоре сведения о его лагерной деятельности дошли до эмиграции. Во многом благодаря святителю Илариону, Соловецкий лагерь в 20-х годах был своеобразным духовным очагом, возле которого многие нашли спасение. Осенью 1929 года срок заключения святителя Илариона заканчивался.

Однако власти не собирались выпускать его на волю - накручивая ему все новые сроки, они надеялись сгноить его в тюрьме. В октябре священномученик был вновь осужден на три года, на этот раз на поселение в Среднюю Азию. Повезли его туда этапным порядком – от одной пересылочный тюрьмы к другой. В дороге святитель заразился сыпным тифом, вспыхнувшим среди заключенных. Он отошел ко Христу со словами: «Как хорошо! Теперь мы далеки от…». Это произошло 15/28 декабря 1929 года. Славный жизненный путь священномученика был увенчан блаженной кончиной. Ему было 43 года.

Ленинградский митрополит Серафим (Чичагов) добился у властей разрешения похоронить святителя в соответствии с его саном. Когда ближайшие родственники и друзья увидели его тело, святителя с трудом узнали: годы лагерей и тюрем превратили молодого, цветущего человека в седого старика. Похоронен священномученик был на кладбище Новодевичьего монастыря у Московской заставы. В 1999 году состоялось обретение мощей владыки Илариона и перенесение их в Сретенский монастырь.

Тропарь священномученику Илариону (Троицкому), глас 4

Воине Христов Иларионе, славо и похвало Церкви Русския, пред гибнущим миром Христа исповедал еси, кровьми твоими Церковь утвердися, разум Божественный стяжал еси, людям верным возглашаше: без Церкви несть спасения.

Кондак священномученику Илариону (Троицкому), глас 6

Иларионе, священномучениче Христов, служителей грядущаго антихриста не убоялся еси, Христа мужески исповедал еси, за Церковь Божию живот твой положи. Красо новомученик Российских,Руси святыя похвало, ты Церкве нашея слава и утверждение.

Величание

Величаем тя, Святый священномучениче Иларионе, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси.

Дни памяти27 апреля (10 мая) , 4(17) июня (Петерб.), 20 августа (2 сентября) (Собор Московских святых), 15(28) декабря

По материалам сайта http://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_Troitskij/