Календарь

Школа молодой семьи

Троицкое благочиние

Принять участие в строительстве новых  храмов в г. Москве

voenno papriot_club

30

30

Хроники паломничества на Соловки. Часть 5 Печать E-mail
15.06.2015 20:18

Воскресенье, 14 июня. Часы и литургия в 9 часов. Служили архимандрит Ианнуарий, архимандрит Герман, игумены Зосима и Савватий. Много священников, прот. Владимир из Украины, отцы Иоанн и Константин из Москвы, и другие отцы. Много паломников. Сестричество из Хорошово, группа из Костромы. Мы причащалась.

После литургии крестный "бег" вокруг монастыря. Затем чин Панагии и трапеза в монастыре. После пошли на лодочную станцию кататься. Оставили Людмилу и Галю мыть пол в храме. Взяли 3 лодки в 14.25. Поплыли как обычно, высадились на берегу, сварили гречневую кашу на костре. Пообедали и поплыли дальше. Вернулись после 19.20 на станцию. Осталась каша. Пришлось разводить костер и делать перекус. Заварили и чай. Очень вкусно! Дошли до монастыря в 22.10. Никольские ворота уже закрыли, прошли через Святые врата. Очень хороший день. Слава Богу.

15 июня, понедельник. Служба в 5.30. Полунощница, утреня, часы и литургия. Служили игумен Савватий и один священник. Меня попросили исповедовать. Всего около 20 человек. Среди причастников сестры милосердия из Хорошово. После завтрака идем в Филиппову пустынь к монаху Севастиану. Временами накрапывает дождь. Дошли до пустыньки и пошел сильный дождь. Гена раздул самовар, попили чая, поговорили. К нам присоединился батюшка из Киева. Дети начали играть в прятки и догонялки. Снова встретили сестер милосердия из Хорошово. Успели на обед, потом тихий час. Я с Людмилой отправился в лавку закупаться, после упаковывал чемодан. Ужин в 17.30, после пойду оплачивать обратную дорогу на катере, и в 19 часов на службу. Очень хочется еще раз послужить, судя по расписанию будет служить архимандрит Герман. Служба - вечерня, лития и повечерие. Сегодня вечером возвращаются с Анзера наши труженики. 16 июня, вторник. Полунощница, утреня, часы и литургия в 5.30. Служили игумен Зосима и два отца Владимира. Один - зарубежный, из Торонто, и я.

После завтрака идем чистить краску с лодки. На Соловки приплыл парусник"Мир". Команда около 60 человек - в основном молодые курсанты. Их встретили на причале. Они привезли с собой икону князя Владимира. Крестным ходом пошли в монастырь. Встречал архимандрит Ианнуарий. К обеду осталось совсем мало работы на лодке. Обед в свое время, в час. После собираем вещи, прибираем в комнатах. В 15 часов решили прогуляться по берегу моря, посмотреть на парусник. Нашли много ламинарии. После ужина в 18.15 садимся в автобус и на причал до Кеми. Поезд в Москву 17 июня в 9 утра.