Календарь

Школа молодой семьи

Троицкое благочиние

Принять участие в строительстве новых  храмов в г. Москве

voenno papriot_club

30

30

Паломническая поездка 24 и 25 августа Печать E-mail
25.08.2017 16:40

Сбор паломников возле храма в Виноградове 24 августа в 9.00. На трех автомобилях едут девять человек – я, Людмила, Люба, Ольга, Ульяна, Ольга, Алексей и Ирина, Иван. По МКАДу едем до Новой Рязанки и на Коломну. В Коломне к нам присоединяется Татьяна. Коломна – очень красивый город, много обустроенных мест для прогулок.

Идем в зимний и летний соборы, в Ново-Голутвин женский монастырь. Они находятся на одной большой площади. Решили заехать в Старо-Голутвин монастырь, там располагается Коломенская семинария. Она готовит священников для Московской области. Едем в Иоанно-Богословский монастырь. Приезжаем примерно в 15.30. Идем к белой гостинице. Заселяемся. Расселяют и меня в «желтый» корпус. Комната на двоих, я в ней один. Идем на источник.

Отличная купальня, отдельно для мужчин, женщин и братии. По дороге один монах показывает небольшой карман, в нем выводок ядовитых медянок. После купания набираем воды. На подходе к гостинице начинается дождь, после гроза. Читаем каноны к Причащению. К 18 часа идем в летний храм монастыря. Прикладываемся к святыням. Стоит ковчег с главой одного из Вифлеемских Младенцев. Проходим возле зимнего храма, под которым покоится архимандрит Авель. Там же мощи трех монахов и на полочках лежат черепа и косточки погребенных в монастыре. В годы лихолетий их выкапывали и бросали в алтарь. Захожу в алтарь и встречаю заштатного Соловецкого архимандрита Иосифа. Вижу его уже третий раз, здороваемся.

После 9 часа – вечерня и молебен Успению. Во время службы Алексей привозит еще одну паломницу – Аллу Федоровну. Около 21.00 заканчивается служба, я - на братскую трапезу и на отдых.

25 августа встаем рано, в 6.25 выезд. Едим в Рязань, будет служить митрополит Марк в Преображенском соборе Кремля. Это возле рязанской семинарии. Встречаю знакомых священников. Служба красивая, пел мужской хор. Священника из храма в Константиново в связи с 80-летием Патриарх наградил орденом. После отпустил наших погулять по Кремлю, сам пошел на трапезу. После трапезы немного поговорил с владыкой, он спешил на встречу с новым набором в семинарию.

Все вместе пошли в пошивочную мастерскую Рязанской ризницы. Попили чай из самовара со множеством пирогов, обсудили вопросы пошива подрясников и ряс. Оставил им свою рясу, взяли для храма немного их продукции.

Понравились палантины. После собрались в обратную дорогу, около 14.00.

Сегодня пятница, в Москве пробки. По дороге наши машины поехали по своим делам. Я вернулся домой к 21 часу.

Поездка понравилась, она уже третья с ночевкой в монастыре. Слава Богу!

Протоиерей Владимир Головков, 1 сентября 2017 г.